1/2页12 跳转到查看:2841
发新话题 回复该主题

[讨论] 关于“的地得”

关于“的地得”

因为平时在各种地方都经常会看到“的地得”混用的情况,有强迫症的我总感觉浑身不自在,所以突然在想“的地得”尤其是“的”和“得”真的那么难区分吗?

后来想了想,我母语是粤语,因为“的地得”在粤语发音是不同的,所以用起来不容易搞混。

于是想问问论坛里以普通话作为母语的人用起“的地得”的时候是什么情况,是能准确区分使用还是大而化之地混用?

P.S:我不是在问用法哦,主要是只是想问问大家平时在不在意这几个字的区分(反正处女座的人用错了肯定会浑身不自在吧

P.P.S:个人是坚决反对混用的……毕竟可能会造成句子歧义和其它诸多问题……
最后编辑伏夏雪人 最后编辑于 2015-03-17 18:24:49
桃花妖最可爱~\(≧▽≦)

能准确分之,各有其用,本人暂时无法具体说明,心里明白,组织语言还需要点时间,回去后再编辑好了

回复 2# 卞垣珉 的帖子

不是啦,我不是问具体的使用方法,只是有点好奇大家用的时候是什么情况而已啦=w=

“我的妹妹”表示对妹妹的所有权,“我得妹妹”表示捡到了一个妹妹这个动作,“我地妹妹”表示说这话的是个广东人

地很多时候用于动词、

回复 4# 墨雨成殇 的帖子

竟然故意卖萌

回复 1# 伏夏雪人 的帖子

電腦自動修字無壓力。
雪人,你那個簽名檔...... 讓我想到被那個作者坑的過去......
本帖被评分 1 次

回复 7# 悠幽靈 的帖子

←_←电脑修正?什么鬼?什么软件能处理语法这么先进  o(╯□╰)o
最后编辑伏夏雪人 最后编辑于 2015-03-17 18:13:36

并非按喜好来用,该怎么用就怎么用

“的用在词或词组之后形容词性

“地”结构助词,用在词或词组之后表示修饰后面的谓语:慢慢地走。

“得”用在动词后表可能:要不得。拿得起来。
用在动词或形容词后的连接补语,表示效果或程度:跑得快。香得很。

随性使用也要用对的

我是有些咬文嚼字的,比较注意
本帖被评分 1 次

该用户帖子内容已被屏蔽

这个问题是小学就应该弄懂的
的后面为名词:我的世界,可爱的菲菲公主
地后面是动词:慢慢地走,悄悄地看,轻声地读
得前面是动词,后面则是形容动词的:笑得合不拢嘴,走得轻盈

菲菲公主=。=、、
本帖被评分 1 次
最后编辑狮子望 最后编辑于 2015-03-17 21:40:26

嘛,至少写东西还是分得开的
缘在天空之下……

还有非得的得(dei)
六征短篇:《牙骨的雨季》(完结)
短篇:《最强魔王穿越变妹只想种田不挖坟》(完结)
短篇:《凤翎雀羽》(完结)
对话小说:《極上無限超絕亂武默示錄》(完结)

引用:
原帖由 伏夏雪人 于 2015-3-17 18:13:00 发表
←_←电脑修正?什么鬼?什么软件能处理语法这么先进  o(╯□╰)o
表示我也不知道这个功能……经常码完字然后发现文中好几个错别字,连忙又满头大汗地点开小说编辑修改
最后编辑墨雨成殇 最后编辑于 2015-03-18 00:24:46

1/2页12 跳转到
发表新主题 回复该主题