1/28页12345678» 跳转到查看:57914
发新话题 回复该主题

[交流] 夜归的私人评论楼 3.0(上浮上浮,开始填坑)

夜归的私人评论楼 3.0(上浮上浮,开始填坑)

夜归的私人评论楼 2.2.1(2014/2/12)

(夜归:楼主前往白玉楼取材中,本评论楼无限期暂停营业……但并不排除可能有人挂牌营业的情况)

写在前面( 2013/8/24):
感谢各位作者、读者、管理员对本评论楼的支持,感谢帮我写评论的sa君、tab君、灰鳍君,真的非常感谢。希望你们能一如既往地支持和帮助我把这栋评论楼继续办下去。
我必须道歉的是,由于发起评论楼的本人的不负责任,我没能兑现在7、8月份加快评论进度,完成待评队列的承诺。而且我还要道歉的是,这种情况可能会持续下去,因为我终于找到了一件我必须去做,我也可以认真做好的事情,我要把我的大部分精力投入倒里面中去,所以我无法按时完成评论工作,需要找人代劳评论。(再次感谢tab君和灰鳍君)
不过我可以承诺的是,只要还有人有心球评,这栋评论楼就会接着办下去。

求评格式:
在本楼跟贴回复即可,注明书名,作者和文章连接
希望选择不同的评论方式或有特殊说明的也请一并注明

1.评论队伍公告(更新评论楼版本时请保留该索引以便查找和回复)

请各位作者点击链接进行核实是否是自己的作品,如果链接有所变动请通知我

(连接已补 2013/9/15
序号 楼层号 书名 (作者)------------ 评论状态

---------------------------------------------(1 - 9)-----------------------------------------------

1、  8#
恋爱从朋友开始(天地皆可陨落)-------------------------------------【已评】
2、11#
人格物语-双灵异闻录(冷无言)---------------------------------------【已评】
3、12#
HeadlessHeroes(暗de刺客)------------------------------------------【已评】
4、13#
某科学的超能世界(ninsun)  ----------------------------------------【已评】
5、14#
如果世界抛弃了人类,那死神呢?(闷SOUND润滑油)---------------------【已评】
6、17#
魔剑佣兵:自由骑士的卡雷拉斯 (萧条的风衣)-------------------------【已评】
7、20#
我和娘化的我和魔法世界家里有只堕天使(扫荡小白狼)---------------【正在动工】
8、22#
罪恶DNA(神话笑道)-------------------------------------------------【已评】
9、32#
请别告诉我这是三国正史!(黑礁商会房东) ---------------------------【已评】

---------------------------------------------(10 - 19)-----------------------------------------------

10、34#
雨天的花火(咖喱猫)-----------------------------------------------【已评】
11、41#
恶魔少女与灵魂契约(754)------------------------------------------【已评】
12、52#
偶像命劫(来自冥界的偶像)(古月溾葵)(书名已更改)-----------------【    】
13、53#
幻世(系列)(古月依陵)-------------------------------------------【已评】
14、64#
蓝音 S.A (六夜冷)------------------------------------------------【已评】
15、74#
来锤子剪刀布吧!(HASALYSAS) --------------------------------------【已评】
16、78#
XXX的学生会(苍涯下弦月)------------------------------------------【已评】
17、87#
新月下恋与恨的颂歌(ヤ奏ゞ结弦)-----------------------------------【    】
18、85#
在女校不恋爱会很无聊!(未成年葱花面包)---------------------------【    】
19、88#
自由碳化抄(周际防御)---------------------------------------------【谢谢支持】

---------------------------------------------(20 - 29)-----------------------------------------------

20、177#
暗之殇(改)(求漫画作者改编)(书名已更改) ---------------------【已评】
21、198#
翼羽之迹(时之翼羽ef)
22、232# 我妹妹不可能这么百合(qq877027234)
23、243#
the story(时光雕刻师)-------------------------------------------【正在动工】
24、246#
裸奔的救世主(万恶的蒲露玲)--------------------------------------【正在动工】
25、252#
天神的圣使(此岸彼岸)
--------------------------------------------【谢谢支持
26、253#
海国之咒(Dampt)
27、254#
现代y修真y神话(Lush-萌芽)
28、256#
无味的享受(dongamandajiazu)
29、268# I Wish (双生子由依)

---------------------------------------------(30 - 39)-----------------------------------------------

30、270#
恋爱·单车与Drifit!(蛋又碎)
31、275# 意识の涡(清风上的月)
32、276# 神所创造的世界(羽信·羽小希
------------------------------------【谢谢支持
33、277# 混天地(空想男孩
34、279#
不可存在的与视而不见的(红茶的IR
35、281#
弑魔者的简单生活(☆疯狂→蚊子★
36、282# 幽灵姬幽幻君
37、287#
全民精英下的废材少年(一雾o银
38、291#
我来自另一个世界(夏尔兰斯
39、294#
菲恩特记事录(AI-下忤钥圆

---------------------------------------------(40 - 49)-----------------------------------------------

40、310# 噷零灵(麋鹿眯浒
41、311#
60-Meters Wars(飞堡奇人
---------------------------------------【已评】
42、317# 我家的神怎么都这么喜欢作死(flashyiyi
43、318#
骑士之歌(深埋的悲伤)-------------------------------------------【谢谢支持】
44、320#
梦城邦与孤岛童话及密室的游戏(神牧蓝
45、322#
大预言家(乱の喏
46、330#
MASTER!——我和水色女孩的绝对约定(神牧蓝
47、305#
请您教我谈恋爱(okangels
---------------------------------------【正在动工】
48、339# 舞裙的游戏(问号君)(B方式)--------------------------------------【已评
49、340#
彼の高中生活不可能这么平凡普通 (筱Genja)

---------------------------------------------(50 - 59)-----------------------------------------------

50、352# 妖之物语(十丶月 )
51、362#
NPC的反击真漆黑の牙-------------------------------------------【已评
52、376#
失落的信标BT_FK-----------------------------------------------【已评
53、LK征文
斩铁姬みそら------------------------------------------------【已评
54、387#
繁若晨星(水银天际)
55、390# 关于娱乐小说的创作(不会写短篇的袜子)
56、392#
玉器乱の喏-----------------------------------------------------【已评】
57、393# 摩罗铃依的七日谈周际防御-----------------------------------------【已评】
58、396# 制御神现绮星落心------------------------------------------------【已评】
59、Last 外法少女★疾走恋爱跟踪狂梅丽秋山★忍

---------------------------------------------(谢谢支持!)-----------------------------------------------

2.1 评论相关(2013/9/16):

虽千万人,吾往矣

——只是记下一个可有可无的序

恍惚间,不曾写字不曾评文已经有月余。这段时间里,书倒是一直看,只是没有看所谓的轻小说。我最近看的一本书是司马辽太郎的《关原之战》,深为司马先生的春秋笔法而震撼。能把如此浩大的一场战役细细地解剖,然后还能生动地还原出微妙的历史细节,条理清晰地将一段传奇娓娓道来,这其中需要的智慧和分析手段以及考据史实的耐心已经是难能可贵,司马先生的文章竟然还能把小说里面的一个个大名将军的性格塑造得丰满精妙,尤其是石田三成,岛左近和德川家康等一众主要人物,这真是叹为观止。小说最后,把石田三成、岛左近等人那种“虽千万人,吾往矣”,虽知必败,还是要拼死一战,的精神表现得淋漓尽致,让我即使阖上书页之后心情也久久不能平静。

暂时撇开司马先生的《关原之战》,先说一说为什么我会想起为这个评论楼写一篇序,为什么这篇序又会取这样一个标题。

直接原因嘛,大概就是因为平日里心中的感悟积聚了不少需要释放,就像杯子里的茶水满了会自然溢出,而只有杯子空了才能装入新的东西。所以说佛家里强调空,空是一种最原始最根本的状态,从一种旧的状态切换到另一种新状态必须要先请空才行。电脑系统运行中也讲究空,一个系统运行久了必然就会出现冗余,不清空冗余整理出新的空间,整个系统的运作效率就会变得底下,甚至达到无法进行的状态。

细细想来,我自己每次开始动笔的时候,也差不多就是抱着这样一种清空内存的态度。胡思乱想的白日梦太多了,ok,全部记下来,揉一揉捏一捏,写点什么,然后丢到一边。这个阶段的文字是见不得光的,只能自己看的东西。直到很久以后,一时灵魂出窍,又再次把曾经的感悟捡起来,修修补补,于是才完成了一篇勉强能看的文章。

话虽如此,几年我实际完成的文章很少,能回过头去再读一遍而不感到羞愧难当地更是少得几乎没有。所以,在办评论楼阅读各位作者的文章的时候,我觉得很多人的写作水平都是搞过我几个台阶的。别的不说,但是几十万字的文字完成量我就从来没有达到过。

实在惭愧。

熟悉我的友人,比如TAB君,灰鳍君等人应该知道,我最开始是在轻国的写研区混的,注册账号的时间大概是12年4月。最开始我就是一只菜鸟,当时在论坛上发的片段被众人喷得连渣都不如,而且喷的水准还相当之高,让我无处还嘴,真是相当凄惨。TAB君和我也是同一个时期进入轻国写研的新人,他的境况稍微比我好一点,但也不好过。但是我们两个比较抗打击,所以存活下来了,而剩下的其他一批和我们同时期进入的新人却大都离开了。据说更为久远一些时代的写研区更为恐怖,远古大妖四处横行屠戮新人,并且建立了一个难度LV50级的轻国公寓楼副本,周期性地料理新人……却说我常驻轻国写研后到如今这段时间,远古大妖大都已经绝迹,屠戮新人的事情也不怎么发生了;另一方面,一些喷文喷得挺有水平的喷子也随之消失了。这是一个挺让人感到空虚的事实。在这个时候,我就开始在轻国写研区办起了评论楼。

我最初所想的,一种双赢的局面。我的评论能够直中关键,却又不至于抹杀掉作者的信心,而我亦能从别人的文章中吸取养分。

我再轻国写研区一共办过两次评论楼,每次都是因为写研区二十天无回复自然死无疾而终。我一开始办评论楼的目的就只有一个,就是相互交流,从别人的文章中吸取经验,我常常会试想如果这要是我来写的话会怎么写,写得能不能比他/她写得更好。虽然这个想法很美好,但做起来却不容易。主要问题就是需要付出的时间和精力太多,主要问题就是我本身就不是一个勤快的人,无利不起早是我一贯作风。所以,评论楼断断续续地办了两次,前后将近半年,我终究意识到我并没有从这个过程中收获到太多的正能量,并且因为我自身水平的限制,我也很难给文章一个深入透彻一针见血式的评价……简而言之,我感到心灰意冷,觉得我所做的评论工作就是一件既不利人也不利己的蠢事,于是我在今年初就离开了轻国写研,然后再也没有回去。

我从轻国来到SF这里也纯属偶然。最开始在我的写研私人群里听某人说SF那里都是一群和平软蛋啦(相对于写研来说),大家快去干事啦,所以就注册了账号跑过来,准备专程捣乱。所幸,我(们)也没能翻起什么浪花,日子还是过得十分和平。然后我就对论坛失去了兴趣,把账号给写研群里开了共享,准备甩手离开,没想到是,之前本是玩票性质办起来的评论楼竟然还有不少人报名球评……算了,索性把这个评论楼接着办下去好了。

说到底,我既不是专业的评论者,也不少资深的作者,只能算兴趣使然的出手想帮你一把的路人罢了。我并无太多经验,也没有什么阅历,读的书也不多,相比起大多成熟的作者,我没有任何优势,我所能提出的只是一点点些微的建议,大概聊胜于无。相比起刚刚起步,正在为自己的第一部小说动笔的新人作者来说,我也只是稍微多走了一小步而已,我能给出了也仅仅只有我自己的体悟,并不一定正确、适用。

说到底,我有着过大的野心却没有相应的实力,于是一切都成了不切实际的妄想。这便是我的天真,我的愚蠢。这一次评论楼再开,我已经没有多的奢望,好也罢,坏也罢,如果能一直走到评论楼的自然终结,或许也是一个不错的结局。不过,尽管我口上承诺着只要人球评,这栋评论楼就会办下去,但我究竟会把评论拖多久,我自己也没信心,或许是一万年也说不定。(笑)

“昔者曾子谓子襄曰:‘子好勇乎?吾尝闻大勇于夫子矣:自反而不缩,虽褐宽博,吾不惴焉;自反而缩,虽千万人,吾往矣。’”这句话出自《孟子·公孙丑上》,这句话虽然阐述的是对于大勇的理解,但是我想把它曲解为一种对于精神的理解——那是一种我不曾拥有的精神。我并不是指的是虽死不返,明知必败而不顾这种高尚的、伟大的精神,而仅仅是一种执着的精神,所谓执着于心中的道义。

所谓君子言义,小人言利。虽然我非常非常非常欣赏那种以自身的道义为行动准则的君子,但是我却只能做到一个为利而动的小人,甚至想做小人而不得。这真是一件令人悲伤的事。如果一件事于我无利可图,那么我就是绝对不会去做的。这里所说的利,是广义上的利,不光是指物质上的回报,也指精神上的回报,如果是为了追求精神上的满足而舍去了物质上的稳定,到头来连仅剩下的精神堡垒也不复存在,那真是再愚蠢也不为过了。

日复一日的坚持最是难能可贵,没有回报的付出最是令人感动。

我也一直很希望能在我的文字中表现出一种精神出来,然而可惜的是,我一直都没能做到,不过我还将继续追求。过去的一年,我一直希望我能够把文字写得更现实,更合理,但是我终究发现现实的东西并不是我真正想要的东西,我想要在小说中看到的,我应该在小说中呈现出的,反而是那些并不现实的精神,我在生活中所没有的东西。这也不是说真实性不重要,现实是根基,但现实的人事物往上发展出的精神吸引我的东西。当然因为本人很懒的缘故,这个目标大概也仅仅是一个念想而已了吧。

最后我希望以这样一个比喻来结束这篇序言:

有一座望不到头的高山,当然世界上并不止这一座高山,但是我们所在的就是我们脚下这座山。所有人都想往山顶走,但是并不是所有人都能走到最高峰的,由于各式各样的原因,很多人在半路就放弃了,甚至有人站在山脚下,仅仅是仰望了一眼这座高山就放弃了攀登而前往其他的地方。后来的人问到从山上下来的人,山上的风景如何,有人这样回答,相当美丽,值得你登上这座山。和这个同时下山的人就嘲笑他,你都没有登上这座山去看过,你怎么知道山顶有美丽的风景?只有无尽的风雪和寂廖也说不定。先前那人回答道,虽然我没有登上山顶,或许我走到山腰就半途而止了,但是我仍然希望其他人能够登上去看一看山顶的风景到底如何。或许没人能走到最后,因为这座山太高了,但是如果人们都因此而放弃的,永远不会有人爬到山顶。纵使前面有千千万万的人都失败了,放弃了,但我还是希望有人不曾放弃。为此我愿意送一句些微的鼓励,哪怕有些不负责任。

虽千万人,吾往矣。这样曲解大概也不错吧。(笑)

——夜归 记于2013/9/27

评论人员:

1 夜归(原则上该我主要负责这个评论楼)        联系方式  勿扰
2 TAB君(实际上这个家伙也出了不少的力)      联系方式  qq:498464069 (加好友请注明身份)
3 灰鳍(虽然这厮就是来捣乱的但还是会评文)  联系方式  私聊
4 SA(看心情)
5 苹果(看心情,据说来过)
6 V酱(看心情,据说来过)

评论方式:

* AB评论方式:

在评论楼Ver1.0时期,我设置过一个评论方式AB的选择模式。现在我也准备继续沿用这个模式。所谓AB两种评论方式,评论方式A就是为你的文章找优点,希望各位作者不要在写作路途上失去信心;而评论方式B则是为你的文章找缺点,希望各位作者认识到自己的不足从而寻求进步。AB两种模式不能同时选择,因为很多时候优点和缺点都是可以相互转换的,区别只在于设定的标准与看问题的角度,所以你懂的……    ————by 夜归

*至于其他人怎么评论,大概评论标准就是三个字:看心情……嗯,不指定评论方式的时候,没有特殊说明的时候,咱一般也是看心情评论的。顺带一提,我再评论过程中希望和作者进行互动,我会根据我的阅读进度在评论楼中作出多次回复,并且根据作者的回答调整我的评论方向……如果作者没有回复的话,咱或许也会失去继续评论的动力。
  ————by 夜归

评论进度:

* 对处于评论队伍之中但尚未开始评论的小说,原则上按序号依次进行评论,有特殊说明的可以提前开始评论.
对已经开始评论的文章,30W字以内的小说尽量在7天之内给答复;60W字以内的小说14天之内给答复;60W以上一个月以内给回答.    ————by 夜归

* 若是其他人进行的评论,他们一般则是根据心情挑选文章,现看现评,不会设置等待队列.
  ————by 夜归

2.2评论反馈

3常见问题

版本 1.0(before 8/24)
(小花的传音:搞活动是好事,贵在坚持,注意别玩脱了。)
(夜归的一点说明:嗯,由于咱在qq群里面共享了咱的账号密码,有时候咱忙不过来的时候可能就会拜托外援来评文,所以大家有时候见到不同风格的评论也请不要在意。顺带一提,若是有人想找咱私聊的可以加我q:914878943)
(考试终于结束了,从7月到8月这段时间我应该会加快速度评文的,请党和人民放心)

总觉得这萌卖得很恶心还是删掉的好(by:tab 如果小归长期无法评论就会暂时由我代评。
愿意私下讨论相互学习纠正我或者喷我的请找QQ498464069 tab
(今天想起来最近习惯性拒绝不少好友请求然后才反应过来,啊咧我还在外面挂过QQ号来着,不过没有标明身份来意怎么想也不是我的错)

本帖被评分 6 次
最后编辑夜歌归梦 最后编辑于 2014-09-30 15:03:38
夜归的私人评论楼:

哦?一语双关吗?
润滑油选择第二种…小说链接在签名…
六征短篇:《牙骨的雨季》(完结)
短篇:《最强魔王穿越变妹只想种田不挖坟》(完结)
短篇:《凤翎雀羽》(完结)
对话小说:《極上無限超絕亂武默示錄》(完结)

为了不善用编辑…所以来二连…
润滑油打算两个都选…

回复 3# 闷SOUND润滑油 的帖子

da me de su yooooo ~~

两者都选的话我的工作量就太大了,我可不干呀~~

所以,骚年别贪心了,只能选一种啦~~

我是来围观LZ卖萌的
こんにちは、さようなら。

回复 3# 闷SOUND润滑油 的帖子

根本不需要善用编辑啊,不三连作死就行了。
多水一贴多一火币哎~
こんにちは、さようなら。

LZ让那些只想找喷的抖M怎么活?
“但是我,我们,认真地”
“想要将神、魔术、怪物、神秘、契机、传承、终结——这些添加在自己的生活中。不想去不喜欢的卡拉OK,不想花时间打扮自己,不想冲着不喜欢的人摇头摆尾。”

那我也来凑一脚吧,链接在签名.字数不多,请笑纳

不戳进来投两张月票玩玩吗?❤

对了,更的快的优点就不用说了..那是优点也是缺点....

不戳进来投两张月票玩玩吗?❤

回复 9# 天地皆可陨落 的帖子

睡前无聊来一发,目前进度第一话

不过有点困了,所以觉着这似乎不是我的菜?

不过,还是等明天再多看几话再说

回复 1# 夜歌归梦 的帖子

http://book.sfacg.com/Novel/30225/    可以的话能不能两种评论都有呢? 不行的话就第二种吧
哟哈哈

虽然不抱什么希望..
但还是奉上链接
http://book.sfacg.com/Novel/26395/

还是第二种,其实也不一定要打分,就想看看你对这作品怎么看的,还有LZ几岁?
英雄的传说,由你来见证!
http://book.sfacg.com/Novel/26395/

楼主,我想要你喷我的文。
然后在此基础上再找优点吧……
链接的话请点击下方签名。

回复 4# 夜歌归梦 的帖子

竟然只能选一种!?
那第二种吧……

回复 6# 旧约。 的帖子

约约GOOD JOB!

1/28页12345678» 跳转到
发表新主题 回复该主题